読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

waca-jhiのブログ

《食⇔体をもっと知ろう》

知っておきたいこと

デトックスは必要ですが 化学物質だけが病気の原因ではないということ 治療や薬も時には必要ですが それで難病は治らないこと、そして更なる病気を生む可能性が出てくること 病気になったら食事改善は必要ですが 我慢しすぎると効果は半減すること 回復に向…

美味しいエビでございます

富山県のガスエビに注目!!! 美味しいエビでございます。 お料理の用途は、広いです。 いずれにせよ「見た目は悪いが味は極上」なのが特徴で、現地では、甘エビよりも、人気と聞きます。 トゲクロザコエビはエビジャコ科のエビで、富山湾や若狭など北陸で…

無添加の表示のカラクリ

最近はよく「無添加」という謳い文句を聞きます。 CM等でも「無添加」を連呼していたりアピールするチェーン店や企業も多く見受けられます。 しかし「食品添加物が すべて無添加」という訳では有りません。 例えば あるメーカーでは化学調味料無添加 合成…

薬で抑えるか抗体で戦うか

この記事はけして医師や薬「か」免疫「か」の単純な二極選択の視点で見ないことが大切です。(waca-jhi) 病院や医師は、患者の症状を抑えようとします。 それを治療や薬を使って行います。 薬や治療で症状を抑え、検査数値を正常に近づけようとします。 正常…

極上のレバーのパテ

極上のレバーのパテ 作りました。 当店人気の秋田比内地鶏のレバー そのままでも、充分美味しいですが、・・・ それをレバーのパテにしました。 よくレバーは、臭みがあるとか聞きますが、 それは、優良な地鶏には、失礼です。 テレビのお料理番組でも、コッ…

ひじきの食べ過ぎに注意

ひじきの記事は何度かupしていますがまだ知らない方が多いようなので再掲します。waca-jhi 昔から「鉄分の王様」とも呼ばれるヒジキですがこのほど日本食品標準成分表の改訂され 100gあたり55mgとされていた鉄分が6.2mgと、9分の1になったそ…

不足すると起こる症状

現代の食環境は、ビタミンやミネラルなどの微量栄養素が不足しがちです。 カルシウムやマグネシウム、鉄が不足すると精神に症状が出ます。 カルシウム不足 : イライラ 小魚、小松菜、大根葉、ヒジキ、干しエビ マグネシウム不足 : 無気力、集中力低下 玄米…

素晴らしい無農薬のお野菜着きました

素晴らしい無農薬のお野菜着きました。 とにかく単純に美味しいです。 またこの農家さんの人柄が、良いのです。 到着したお野菜は、 からし菜、人参、ロマネスク、ブロッコリー カリフラワーなどです。 おかげさまで いい画像が、撮影できました。 本当に感…

添加物のビタミンB1は保存料のこと

本来の醤油や梅干に日持ち向上剤やその他の添加物は不要です。 でも この写真をご覧下さい。 原材料に「ビタミンB1」と書いてあるのは実は「チアミンラウリル硫酸塩」等の事です。 (全種類を追記しました) ビタミン(栄養)に見せかけた 実は保存料(日…

市販野菜ジュースが朝食代わりにならない理由

①酵素がない 市販の野菜ジュースは食品衛生法上、加熱処理が義務付けられています。 熱に弱い酵素はその加熱により破壊されてしまいます。 ②繊維が少ない野菜をジュースにする過程で飲みやすくするため不溶性食物繊維は取り除かれてしまいます。その為に糖質…

徳之島から春の便りきました。 新ジャガイモ

徳之島から 春の 便りきました。 新ジャガイモ 馬鈴薯・品種は、出島です。 これから 4月まで お世話になります。 特徴は・・・ 徳之島の農業はサトウキビ栽培がメインとなっていますが、 島の土壌特性である赤土(あかつち)を利用した馬鈴薯 (ばれいしょ…

そろそろ 一番大事なのは食生活、と気がついて欲しい

インフル、警報レベルに 1週間の患者200万人突破 予想通り インフルエンザ 大流行!!! そろそろ!! 一番大事なのは、食生活と気がついて欲しい。 厚生労働省は3日、全国約5千の点医療機関から1月29日までの1週間に報告されたインフルエンザの患者数…

人気メニューが、なくなりました

絶対読んでください。今日本の漁業は、壊滅的です。 おかげで スローフード小杉の人気メニューが、なくなりました。 真相は、・・・・・中国の脅威!!! まさに乱獲!! 資源保護など全く考えてません。 中国の無登録漁船が急増 三陸沖などの公海、サバ乱獲…

冬は湯船で汗を

身体の老廃物の75%は便、20%は尿、3%は汗、1%は爪、1%毛髪から排出されます。 これを見て分かるように、いかに便通が大事かということが分かりますね。 汗からはたった3%です。 ネット上には、汗からのデトックスは微量だから意味がないと書かれている…

食品添加物において 需要量の約65%を占める甘味料

食品化学新聞・取材しました。 今回は、甘味料を取り上げます。 何せ食品添加物において 需要量の約65%を占める。 ゼロ・オフ市場で、堅調維持!!!! ナチュラルなコンセプトとした商品を市場を、賑わし ステビアやラカンカが脚光を浴びるようになった。 …

日本人は、一年間どれだけグレタミン酸ナトリウムを取っているか?

食品化学新聞・取材しました。 では、日本人は、一年間どれだけ味の素を取っているか? つまりグレタミン酸ナトリウムの年間需要量と売上高です。 ◉年間需要量・・・グレタミン酸ナトリウム 112,112(t/年) 約11万2千トン ◉年間売上高 35,875,840,000円・・・…

日本人が、一年間にどれだけ食品添加物を、取っているか?

日本人が、一年間にどれだけ食品添加物を、取っているか? ご存知ですか? 絶対必読!!!驚愕の数字です。 食品化学新聞・取材しました。 毎年 この食品化学新聞の1月の第二週の発行の2016年 食品添加物食品・マーケティング・リサーチは、必読です。 2017/…

多過ぎる 化学調味料食品

現代は ほとんどの加工食品に化学調味料が使用されています。 使われていない商品を探すほうが骨が折れるほど・・・ ここでいう化学調味料やそれに類する添加物とは 表示上 ・調味料(アミノ酸等) ・たん白加水分解物 ・〇〇エキス 等のお話です。 コンビニ…

純黒糖をそのまま 食べても、十分美味しい!!!

良い出会い鹿児島県徳之島産の純黒糖であります。 純黒糖をそのまま 食べても、十分美味しい!!! 鹿児島県徳之島に感謝であります。 一つご報告です。 ★ご注意下さい - 間違いだらけのてんさい糖の天然の色 ⚠️今まで使用していた非オーガニックのてんさい…

退化する味覚

口コミやネット・テレビ・雑誌で流行りの店に行ったけど意外に美味しくなかったというパターンって結構多いですよね。 (ステルスマーケッティング等は除く) 理由は以下からだと思います。 1 人間は意外に 普段から「味を」意識して食べている事が少ない …

コーヒーは脳腫瘍を防ぐ?

日本人を対象にした調査で コーヒーと緑茶 それぞれを飲む量と脳腫瘍の関連性を調べた所コーヒーを1日3杯以上飲む人は 週に4日以下しか飲まない人に比べ 脳腫瘍のリスクが53%も低いことが示唆されました。 この調査は40歳以上の 10万人を対象に約…

外で『ラーメン』は・・・パート2

なぜ食品添加物を多量に使うのか? そうしないと儲からないのです。 ラーメン店は、高給です。給料調べました。 ⭐️例えば あの有名な・・こってりらーめん 『〇〇』さんの場合! 「月給30万円で社保完備、休みもしっかり!! 飲食店でこんな待遇です。 ・・・…

外で『ラーメン』は・・・・パート1

外で『ラーメン』は・・・・・。 勉強のため、今回・業務用スープ仕入れました。 クックピット株式会社さんより 冷凍のスープ、タレなど送っていただきました。 食品添加物をなんと不使用だとお聞きして購入しました。 商品が、到着してガクゼン!!! 原材…

炭水化物は 脂肪より身体に悪い?

今まで長い事 悪者扱いされてきた脂肪(特に飽和脂肪)ですが、2~3倍近い量を食べても、その血中濃度は上昇しないという研究論文が発表されました。 逆に 炭水化物は関係あるそうです。 発表者である米オハイオ州立大学のジェフ・ボレック氏は、論文の中…

毎日の食事のポイント

いつもどんな食事をしているのか良く聞かれるので 簡単に 僕がどんな所に気をつけているかを書き出してみました。 過去にも書いた事有りますが 改訂最新版♪ いきなり全部は無理でも出来ることから始めましょう。 それだけでも絶対無駄ではありません(^_^) _…

綺麗な割り箸

日本における割り箸の年間使用量は250億膳。 その97%が中国産だそうです。 食料品には、輸入時に検査がありますが、工業製品である割り箸はフリーパス。 自然色でない色の割り箸は、注意が必要です。 現在中国から輸出している箸の原料の樹種の多い順…

大豆は肺癌に有効な可能性?

中国、上海在住の女性を対象とした研究で、肺癌と診断される前の大豆製品を食べる量の多さと、肺癌になってからの生存期間の長さが関連することが示されました。 肺癌は世界中で女性の主要な死亡原因となっており 乳癌の2倍くらいではないかと推定されてい…

ガン細胞をつくるのは

人間の細胞は酸素を必要としますが、ガン細胞は酸素を必要としない細胞です。 いわば、進化した細胞です。 では、なぜ進化するのか? 体が酸欠を起こしてるからです。 体全体が酸欠を起こすと、どこかが犠牲になるか進化しないと生死にかかわる状態になりま…

抗菌せっけん 米国で販売禁止

抗菌に科学的な効果なし アメリカの食品医薬品局(通称FDA)は2016年9月2日に19種類の殺菌成分を含む抗菌石鹸の販売を禁止すると発表しました。 理由は普通の石鹸に比べて 殺菌効果があるとも言えずまた含まれる成分によってはかえって健康に悪影…

美味しい!!こんにゃくです

素晴らしい!!!『こんにゃく』出会いました。 栽培から加工までJAS有機加工食品の基準をパスしています。 美味しい!!こんにゃくです。 先方のHPより ほぼすべての農場で有機JASの認証を取得しています。 からだによい農産物とは、人のからだが欲している…

抗癌とデトックス

ビタミンEは活性酸素から細胞膜を守ってくれるので美容に欠かせない栄養素と言われていています。 また、血液をサラサラ綺麗にし、血管を若返らせてくれる働きもしてくれます。 そんなビタミンEを多く含んだ果物がアボカドです。 アボカドは抗がん食品とい…

今回の成人式対象者は

当店のアルバイト女学生も、今回成人式を迎えました。 そこで スローフード小杉にてお祝いしました。 心も、美人の女性です。 今回の成人式対象者は、調べました。 平成8年(1996年)4月2日から平成9年(1997年)4月1日までに生まれた方が対象となります。 1…

光を制する者は養鶏を制す

前回の投稿で、「光を制する者は養鶏を制す」を次回の投稿で・・と書いてから、かなり間隔が開いてしまいました。申し訳ありません。 お約束どおり、今回は養鶏(採卵鶏)における「光」の果たす役割や重要性をお話ししたいと思います。 まずは、前回のおさ…

排毒と除去と修復と

病気や不調は血、水、気の流れが悪くなることから始まります。 この流れが悪くなると体内に毒が溜まりやすくなります。 流れが悪い川にゴミが溜まるのと同じですね。 このゴミ(毒素)が栄養や酸素の吸収を阻害し、代謝を弱めます。 そして、身体の機能がう…

無添加、その表示のウソ

「無添加」という謳い文句を良く聞きます。 テレビCMでも「無添加」を連呼していたりするチェーン店や企業が多く見受けられます。 私達 消費者は無添加なら安全かな?っと勝手に良い方向に解釈してしまいますが 現実的には条件付だったり 何らかの枠の中で…

「七草粥」の日! スタッフ全員で食べました

女性のスタッフは、たいへん喜んでおりました。 七草(ななくさ)は、人日の節句(1月7日)の朝に、7種の野菜が入った粥を食べる風習のこと。 元々の「七草」は秋の七草を指し、小正月1月15日のものは「七種」と書く。 この七種も「ななくさ」と読み、一般に…

化学調味料の入った出汁パック

全部とは言いませんが 最近は かなりの割合で化学調味料が使われています。 出汁パック等の 原材料表示を見ると・・・ かつお・ふし ←鰹節とか 本枯節とかでは ない かつお節エキス ←化学的に抽出した物 蛋白加水分解物 ←塩酸で加水分解した物 調味料(アミ…

低出生体重児の出生率増加の背景

低出生体重児とは?どう成長する?原因や障害のリスクは? 解説レポート: 低出生体重児出生率増加の背景 今回も、真面目に医学博士に聞きました。 低出生体重児になる原因は? ◉妊娠中の喫煙率の増加 まず、妊娠中の喫煙との関係であるが、 妊娠中の喫煙率に…

トランス脂肪酸とモンサントの関係

一昨年 トランス脂肪酸大国とも言える米国で人工的なトランス脂肪酸の使用を段階的に禁止していくとの発表がありました。 今までも 様々な規制は行われて来ましたが 今回は初めて人工のトランス脂肪酸「全面禁止」に向けた計画を発表した所が大きいのです。 …

不調の原因は体内有害物質

不調の原因と検索すると ・自律神経が原因 ・免疫力低下が原因 ・腸の状態が原因 ・ホルモンバランスが原因 と出てきます。 しかし、これらは本当の原因ではなく、表れた症状に近いと感じます。 本来の原因があって、自律神経バランスが乱れ、免疫力が低下し…

遺伝子組み換え食品の見極め方

私達がいつも手にする製品に よく見かける・・・ 「遺伝子組み換えでない」という表示ですが「遺伝子組み換えです」とは書かれている事ないですよね。 有るとすれば「遺伝子組み換え不分別」の表示くらい。 このカラクリは・・・ 日本では、表示が義務の対象…

相変わらず曖昧な特定保健用食品(トクホ)

「適正製造規範」(GMP)を日本でも義務づけるべきだ!!! 相変わらず曖昧な特定保健用食品(トクホ)!!! 日本では安全性や品質の確保は事業者任せで、いったんトクホが許可されると再審査されることはない。 国のお墨付きで一定の有効性が保証されて…

新鮮な物の方が栄養が多い

毎日の苦労は報われる。 野菜でも お肉でも お魚でも(特殊な場合を除いて)鮮度が良いと美味しいと感じる事が多いと思います。 それは 本能として そういう物に美味しさや栄養を感じるように出来ているからです。 真面目な お母さんなら家族の為に毎日献立…

今年の干支 酉は

2017年(平成29年)は酉年で、動物にあてはめると鶏になります。 今年の干支 調べました。 お世話になっている鶏・・・大事にせねば・・ 十二支の「酉」は、動物で表すと「鳥」ではなく「鶏」なので、ニワトリのことを指します。 ニワトリは、弥生時代に中国…

料理も 足し算ではなく 引き算が基本

どうしても加工食品を使って美味しく作ろうとする人が多く「市販のカレールーを使って美味しく作るには どうしたら良いですか?」っというような質問を受ける事があるのですが 今日はそんなお話から・・・ ちょっとお料理上手な方なら 気付いている方も多い…

農業の問題 農地の約2割で権利関係不明 売買や貸し借りに障害

農地の約2割で権利関係不明 売買や貸し借りに障害 農業の問題です。 進む農業の高齢化と後継者不足 グラフで見てください。 全国の農地のおよそ2割で所有者が死亡しているなどの理由で権利関係がわからなくなり、 農地の売買や貸し借りを進めるうえで障害…

精製加工された炭水化物食品はうつ病リスクが増大?

昨今 低炭水化物ダイエット等 炭水化物を減らす 若しくは摂らない方が良いという見解もありますが・・・・ コロンビア大の医療センターでこのほど発表された内容によりますと・・・ 同じ炭水化物でも精製されたものは血糖値を上げる速度が早いだけでなく閉経…

食べログ

6年で40倍近い成長を遂げた「食べログ」の6年間の売上推移を追ってみた 。 「食べログ」運営のカカクコム会長が買収 赤坂の料亭「口悦」が閉店。 驚異の高利益率を残すなど売上を含めて好調のようです。 2016年11月24日 5時57分 デイリー新潮さん抜粋 今年6…

醤油の原材料は?

本来 醤油は 大豆と塩だけでも出来ますが香り等のバランスの為に小麦を使用します。 まず 現代では醤油の原料仕込みからビン詰めまですべてを一貫して行っている醸造元は全体の1割ほどしかないと言われています。 多くのメーカーは元になる醤油(生揚げ醤油…

スタッフの食事⭐️お料理ご紹介します

本日は、久々・スタッフの食事をアップします。 ⭐️お料理ご紹介します。 ◉無農薬のかぶと秋田比内地鶏のささみとのお料理 これも、出汁が決め手になるお料理です。 当店のコンセプトで ある優しい味付けです。 前菜でも、ご提供してます。 ◉鳴門産ワカメと切…