たん白加水分解物とは《A seedさんより》
【たん白加水分解物とは】
最近 お菓子や食品の多くに使われている 添加物に「たん白加水分解物」が有ります。
これは食品を加水分解しただけなので
「食品」扱いとなりますが
かと言ってさすがに表示しなくて良いわけもなく
「JAS法」で表記が義務づけられている物です。
化学調味料よりも 味わいが 自然で まろやかという説と
あまり知られていないので
現在食品メーカーは こちらに積極的にシフトしています。
原料は基本的にタンパク質ならOK
屠畜場で出た食肉系の不要な部位を使って作ると言われています。
中国産は上記に加え 未だ「人毛」を原料としている場合も多い。
製造法
原料を 塩酸で煮る。 加水分解法
農水省でも以下の見解を示しています。
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クロロプロパノール類のうち3-MCPDと1,3-DCPについては、ラット(ネズミの一種)を使った試験で健康に悪影響を示す可能性が認められています。
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ただ いつも言いますが食品添加物その物が すべて悪いわけじゃ無いんです。
何も知らずに 何も考えずに 摂り過ぎてしまう事が危険なんです。
その為には 業界はハッキリと分かりやすい表記をするべきだし
消費者も 買う時に よく吟味すべきです。
また 自分の食べる物を 何も気にしない事は
本能を捨てている事になります。
っと言いますのは・・・
味覚(舌)は美味しさを楽しむ為ではなく 生きる為に備わった機能だからです。 「この食べ物は安全かどうか?」を確認するために 出来た器官なのです。
食べ物に興味を持ち 少しでも知る事は より健康的に生きる事に繋がります。
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多少高くても 健全で美味しいものを食べ 病気も無く健康的な生活が良いか?
食べ物に無関心で 気が付いたら 高額な医療費に悩まされる日々が良いか?
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現代では 正しい味覚を取り戻す事が大事。
このまま放置していてはこの重要な器官が退化してしまいます。
私たちの大切な器官を改めて 生かしましょう♪
「食べる事 それは生きる事です」
PS
「酵母エキス」も酵素分解したりして
結局は 化学調味料のような物です。
素材が微妙に違うだけ。
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a seedプロデューサー
現代自然派調理研究家 Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や講演
料理プロデュースをやらせて頂いております。
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