waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

パルメザンチーズ 《 A seed さんより 》

 この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。 

 

パルメザンチーズ


全然 本物とは似ても似つかない味なのに
「米国産ナチュラルパルメザンチーズを100%使用」と紹介され
原材料を見ても「生乳 食塩」とある。


パルメザンというのはパルミジャーノの英訳だそうですが
ポイントは「Parmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)」と表示されていない点

パルミジャーノ・レッジャーノを名乗るためには
本来イタリアのDOP規格に合致しなければならないが これは入らないのです。

そんな所から 本物のパルミジャーノ・レッジャーノとは
似ても似つかない味になってしまっているんですね。

 結構 高いわりに美味しくないので僕は使いません。


それにしても このような消費者の錯誤を狙っている様な
表示には悪意を感じます。

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このような出来合いのモノではなくて一度本物のパルミジャーノ・レッジャーノを食べてみて下さい。

出来れば食べ比べが分かりやすくて良いです。
今まで食べていた物がまったく違う事に気がつきます。

また今まで嫌いだった粉チーズが好きになるかもしれませんよ♪

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a seedライター Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から 健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や 料理プロデュースをやらせて頂いております。

現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau
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