waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

割り箸の現状 《 A seed さんより 》

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。 

 

【 割り箸の現状 】

 

 現在 日本では 年間250億膳の割り箸が使用されています。

しかし97%~98%が中国産

 中国産の割り箸は 中国政府が伐採に制限を掛けた為 現在はロシアから輸入して製造しているそうです。

 

【中国】 飲食店の「割り箸」がヤバい!お湯に浸したら黄色くなり、刺激臭! [海外]
www.toychan.net 
 
【中国】 飲食店の「割り箸」がヤバい!お湯に浸したら黄色くなり、刺激臭! ※ 【 時事、中国 】 [ ネタ元 : Yahoo!ニュース ] そう言えば、中国の割り箸と爪楊枝は危険だから使っちゃいけな...
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 お湯に浸したら黄色くなり、刺激臭が...飲食店で出された“危険な割り箸”、有名俳優が暴露―中国

 

 >【新華網】 中国の有名俳優、黄渤(ホアン・ボウ)さんがこのほど、自身の微博(中国版ツイッター)で、ある飲食店で提供されたという「危険な割り箸」の写真を公開し、

その危険さを暴露した。黄さんは、「見た目はきれいに包装されているが、お湯に入れて何度か振ってみると刺激臭が立ち、お湯が黄色くなった」と説明。

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 http://www.toychan.net/archives/2013/03/21_0515.php

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 a seedプロデューサー Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から 健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで

食事と健康についての研究や 料理プロデュースをやらせて頂いております。

 

現代自然派調理研究室 -A seed-

https://www.facebook.com/jeffrielau

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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

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