食品表示の法 《A seedさんより》
この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。
2013-4/5に閣議決定した【 食品表示 】についての法案です。
____________
現在の食品表示は、添加物やアレルギーなど安全性に関する表示は食品衛生法、原材料や内容量など品質についての表示は日本農林規格(JAS)法、エネルギーや炭水化物など健康に影響する栄養成分表示は健康増進法で定められている。食品によって表示方法や項目が異なるなど、消費者には分かりにくいと指摘があった。
例えば、天日干しの乾燥果実の場合、食品衛生法は「生鮮食品」、JAS法は「加工食品」と異なる分類になっていた。
新法案は、食品表示で安全性が確保され、情報が提供されることを「消費者の権利」と明記。食品の包装に記載する表示のルールを一元化する。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0500Q_V00C13A4CR0000/
______________
a seedプロデューサー Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から 健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や 料理プロデュースをやらせて頂いております。
現代自然派調理研究室 -A seed-
https://www.facebook.com/jeffrielau
___________135
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog