何気に使っている物に化学調味料 《 A seed さんより 》
この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。
【 何気に使っている物に化学調味料 】
現在 化学調味料は様々な食品に使用されており
その生産量の93%が業務用です。
家庭用としては7%程度しか使用されていません。
テーブルに置いてある家はあまり見かけないはずです。
毒性の問題もありますが何より問題は
意識しないウチに摂取している事なんです。
例えば「塩コショウ」これは塩と胡椒だけでは有りません。
原材料表示を見ると塩コショウ以外に
コーングリッツ
上新粉 馬鈴薯でん粉
酵母エキス 調味料(アミノ酸等)
コーングリッツ 上新粉 馬鈴薯でん粉 酵母エキスは
製品によって入っていない物もありますが
この場合は酵母エキス入ってますね。
「酵母エキス」は化学的に生成された化学調味料に近い物。
そして調味料(アミノ酸等)は
言わずと知れた 化学調味料 その物です。
アミノ酸等と書くと 「何だか健康的?」と
消費者は 勝手に都合よく解釈してくれるので
メーカーはこのネーミングを好んで使っています。
化学調味料だらけの食事は味覚を狂わせます。
味覚上の 正しい判断が出来なくなります。
味覚は生きて行く為に必要な栄養素を判断する為でもあり
また毒物や腐敗した物を取り込まない為のセンサーのような物と考えられます。
それが狂うと言う事は 意識しない内に
病気や体調不良の原因を作り出してしまっている可能性があるのです。
いつも言いますが それその物が即「悪」なのでは有りません
無意識のうちに摂取している事が一番の問題なのです。
味覚の重要性は 以前 農薬入り餃子事件の時のお話で
2~3個食べた後 ちょっと変な味がしたような気がするけど
気にせず食べてしまった。っという方と他方では「食べた瞬間不味かった・・餃子の味がしなかった」と言って食べなかった為に 被害を受けなかった人もいる事を思うと味覚の重要性はご理解頂けると思います。
先日の農薬が混入された冷凍食品の時も同じくです。
またこのような製品がある事を理解し「買わない・使わない」事が一番大きな抵抗になると思います。
もしどんなにヒステリックに騒いでも
この様な商品が売れる限りメーカーは作り続けるでしょうから・・・
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a seedプロデューサー Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau
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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary
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