waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

カット野菜の消毒 《A seed さんより》

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。 
 
 家庭では 塩素消毒しませんよね♪
 
 【 カット野菜 】
 
 
 販売されているカット野菜は黒ずんでしまったりしおれてしまったら売り物になりません、そこで変色防止、殺菌・消毒などの処理が施されます。 
 
写真: カット野菜
 
f:id:wacag:20140219154440j:plain
 
販売されているカット野菜は黒ずんでしまったりしおれてしまったら売り物になりません、そこで変色防止、殺菌・消毒などの処理が施されます。
 
通常であれば、カット野菜は次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)の水溶液につけて変色を防止します。
 
次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)は特異な臭気(いわゆるプールの臭いや漂白剤の臭いと言われる臭い)を有し、
酸化作用、漂白作用、殺菌作用があります。
 
この段階で野菜の持つ水溶性ビタミンは、溶液に流れます。
 
さらに、シャキシャキ感を出すためにPH調整剤につけます。
 
 
カット野菜には、次亜塩素酸ナトリウムの表示はありません。
 
表示義務が免除されているからです。 
 
通常であれば、カット野菜は次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)の水溶液につけて変色を防止します。
次亜塩素酸ナトリウム(NaClO)は特異な臭気(いわゆるプールの臭いや漂白剤の臭いと言われる臭い)を有し、酸化作用、漂白作用、殺菌作用があります。
 
この段階で野菜の持つ水溶性ビタミンは、溶液に流れます。
 
 さらに、シャキシャキ感を出すためにPH調整剤につけます。
 
カット野菜には、次亜塩素酸ナトリウムの表示はありません。
 
 表示義務が免除されているからです。
 
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 a seedプロデューサー Jeff
 
元々臨床検査会社に勤めていた所から 健康的な食事に興味を持ち
 
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
 
食事と健康についての研究や 料理プロデュースをやらせて頂いております。
 
 
 
現代自然派調理研究室 -A seed-
 
 
___________13-4-8
 
 

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