waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

砂糖・塩分の摂取量 《 A seed さんより 》

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。 
 

 この数字を多いと見るか少ないと見るか・・・
 
 【 砂糖と塩を我々はどのくらい食べているのか?】
 
 
 過日 昼のテレビ番組で
 
 <一生に使っている調味料は、塩と砂糖のどちらが多い?>
 
 塩: 1.5kg(年間消費量)×81年(2~83歳まで使用と計算)=121.5kg
 
 砂糖:18.9kg(年間消費量)×81年(2~83歳まで使用と計算)=1530・9kg
 
っというような内容が放送されていました。ちょっと塩の量が少ないと思ったのでいろいろと調べてみた所 意外に分かりやすい比較表が無い事がわかったので いろいろ検索して調べてみました。
 
発表されている省庁によっても多少数字が違いますが様々な視点から見た 一番実勢的な数値だと思います。

大よそ このくらいなんですね。

 f:id:wacag:20140219174215j:plain
______________
 
a seed 現代自然派調理研究室プロデューサー Jeff
 
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち
 
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
 
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
 
___________1358
 
 
 彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

waca-jhiのblogの一望は wab's blog