waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

安過ぎる国産ワイン原料は輸入品 《 A seed さんより 》

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。


【 安過ぎる国産ワイン原料は輸入品 】


なぜ安いのか??

原料は 「国産ではない」 から。

そして「濃縮した原料果汁をドラム缶で大量に輸入している」から

大手メーカーが作る 国産ワイン。

「気軽に飲めるテーブルワイン」とか 「酸化防止剤無添加有機」というワインが

数百円程度で量販店やスーパーで売られているのを見ますが実は原料となる「ぶどう果汁」は大半が国産ではありません。

市販の野菜ジュースなどと同じで コストを抑えるため そのほとんどが「濃縮還元果汁」を使っています。

なぜこうなってしまうのか?

 これは ややこしいのですが、原料の産地が何であれ 国内で製造したワインだから。
(ただし輸入果汁使用の場合 表示は必要)

また上手いな・・っと思うのは

「各国から選び抜いたぶどう果汁を国内で醸造し 輸入ワインとブレンドする事で 日本人の味覚に合う高品質な味わいをお届けしています。」

なんて書き方をしている。

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そもそも海外のワイン産地では「ワインには水さえも混ぜてはいけない」等 厳しい法律や基準があるけれど 日本にはそれが無い。

このことで困るのは 純国産の高品質なワインを生産している真っ当なワイナリー。

安い輸入濃縮還元ブドウ果汁を使った物を 飲んだ消費者は「国産は安いけどマズイ」っという印象を持ってしまいかねません。
(大手メーカーに 恨みは無いけど本当にマズイのだから仕方ない)

本当に純国産100%の原料の場合 ラベルに大きくアピールしているケースもあり 本来の国産生産者さん達の苦労が伺われます。

現在日本で販売される 国産ワインの99%以上は大手メーカー8社の製品 小規模ワイナリーが造る正当なワインはわずか0.6%と言われています。

あなたも0.6%の 本当の国産ワインを飲んでみませんか?

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a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/jeffrielau
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