waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

日々の食事とTPP 《A seed さんより》

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。 

 

【 日々の食事とTPP 】

 

さすがにこの食事は問題ですね。

でも 僕も若い頃はホントいい加減でした。

 反省・・・

 

政府は昨年3月15日、

 日本のTPP参加による経済効果の政府統一試算を発表した。

 プラスとマイナスの効果を総合して、実質国内総生産(GDP)を3.2兆円(0.66%)押し上げる効果を見込んだ。 

プラスの効果は、日本の関税撤廃で安い農産品などの輸入が増えることによる消費の拡大効果が

3兆円(0.61%)と最も大きい。

 他のTPP参加国の関税撤廃で日本の工業品などの輸出が増える効果は2.6兆円(0.55%)と見積もった。

このほか、日本への投資拡大などの効果が0.5兆円(0.09%)あるとみている。

 一方、農林水産業の生産額が3兆円程度減ることなどで、GDPに与えるマイナスの効果を2.9兆円(0.6%)と見積もった。

 (2013年3月15日18時53分 読売新聞)

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 TPPに交渉参加し、 聖域化に失敗してそれでもTPPに参加するようなことになれば日本の農業は大きなダメージを受けることは間違いない。

 ドイツの環境直接支払い(MEKA)などのような地域農業、地域の環境を守るための政策が必要になってくる。

 じゃぁ、TPPに参加しなければ日本の農業が安泰なのかって言うと全然、そんなことはない。

 今時の若者の食生活がこうなのだ。

  彼らが、数年後社会に出て、社会を担いいずれ家庭をつくる。

 どんな家庭ができるか。どんな食卓ができるか。

 

TPP議論も大切だけど そのもう一歩、奥、先

 日本人の特にこれからの社会を担う若者の食生活、食行動を変えていく必要がある。

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  日本人がみな安い外国産農産物を目の前にちらつかされても

「やっぱり、加茂さんの野菜がいいよね!」

「治久の米は美味い!」

 「城君の醤油には志がある!」

「赤米は二丈赤米産直センター」

 「卵はつまんでご卵以外食べれなくなった!」

 「福吉の魚しか買わない!」

みたいに生産者、産地指名買いをするようになったらTPPなんか怖くない。

  理想論かも知れないが誰かが語っておかないとね。

TPPに参加しなくっても みんながファミレス、ファーストフード等々でご飯を食べまくれば日本農業はいずれダメになる。

だって、そこで使われている農産物は外国産がほとんどだ。

 

TPP議論も大切だけど、そのもう一歩、奥、先へ。

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 a seedプロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで

食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/jeffrielau

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