日本で新しい人工甘味料が認可される 《 A seed さんより 》
5月に日本のA社が作り出した 新しい人工甘味料
アドバンテーム(Advantame)が 欧州・米国で承認されたのち
日本でも その流れのまま 2014年6月18日に厚生労働省の食品添加物認可を取得 承認されました。
この人工甘味料は 超高甘味度 甘味料で砂糖の約2万~4万倍以上の甘さ アスパルテームよりも さらに100倍~200倍以上甘いと言われている最強の人工甘味料。
アスパルテームより わずかに長く甘みを保ち 特徴的には非常によく似ていますが こちらの方が 安定しているそうです。
また この成分は破格の安さで製造できる事から アスパルテームに変わり多くの代替甘味料として使用される可能性が高いです。
ただ以前からも書いていますが 「カロリーゼロでも太る」っという研究結果が次々と発表された上に そもそもアスパルテーム スクラロース アセルファムカリウム等の「人工甘味料自体の安全性」に疑問を持つ人が増えてきている事。
日本でも その流れのまま 2014年6月18日に厚生労働省の食品添加物認可を取得 承認されました。
この人工甘味料は 超高甘味度 甘味料で砂糖の約2万~4万倍以上の甘さ アスパルテームよりも さらに100倍~200倍以上甘いと言われている最強の人工甘味料。
アスパルテームより わずかに長く甘みを保ち 特徴的には非常によく似ていますが こちらの方が 安定しているそうです。
また この成分は破格の安さで製造できる事から アスパルテームに変わり多くの代替甘味料として使用される可能性が高いです。
ただ以前からも書いていますが 「カロリーゼロでも太る」っという研究結果が次々と発表された上に そもそもアスパルテーム スクラロース アセルファムカリウム等の「人工甘味料自体の安全性」に疑問を持つ人が増えてきている事。
そして単に毒性だけでなく
人工甘味料は体内でカロリー摂取を調節する仕組みを壊してしまう「代謝異常」に繋がる
懸念も発表されている事等を考えると 消費者がこの成分を摂取する事で得られるメリットは不明です。
どちらかと言うと 高級品である 砂糖を使わないで 安く清涼飲料水を作れるメーカーのメリットの方が大きいと思います。
どちらかと言うと 高級品である 砂糖を使わないで 安く清涼飲料水を作れるメーカーのメリットの方が大きいと思います。
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a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog