waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

日本で新しい人工甘味料が認可される 《 A seed さんより 》

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。


【 日本で新しい人工甘味料が認可される 】


5月に日本のA社が作り出した 新しい人工甘味料
 アドバンテーム(Advantame)が 欧州・米国で承認されたのち
日本でも その流れのまま 2014年6月18日に厚生労働省食品添加物認可を取得 承認されました。

この人工甘味料は 超高甘味度 甘味料で砂糖の約2万~4万倍以上の甘さ アスパルテームよりも さらに100倍~200倍以上甘いと言われている最強の人工甘味料

アスパルテームより わずかに長く甘みを保ち 特徴的には非常によく似ていますが こちらの方が 安定しているそうです。

また この成分は破格の安さで製造できる事から アスパルテームに変わり多くの代替甘味料として使用される可能性が高いです。

ただ以前からも書いていますが 「カロリーゼロでも太る」っという研究結果が次々と発表された上に そもそもアスパルテーム スクラロース アセルファムカリウム等の「人工甘味料自体の安全性」に疑問を持つ人が増えてきている事。

f:id:wacag:20140811203801j:plain

そして単に毒性だけでなく
 人工甘味料は体内でカロリー摂取を調節する仕組みを壊してしまう「代謝異常」に繋がる
懸念も発表されている事等を考えると 消費者がこの成分を摂取する事で得られるメリットは不明です。

どちらかと言うと 高級品である 砂糖を使わないで 安く清涼飲料水を作れるメーカーのメリットの方が大きいと思います。
______________

a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで

食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

___________

  

彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

waca-jhiのblogの一望は wab's blog