waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

遺伝子組み換え作物を使った製品一覧 《 A seed さんより 》

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また [+読者になる] を押してくだされば都度に配信されます。


遺伝子組み換え作物を使った製品一覧 】


時々 忘れないようにアップしておきますね。

この団体さんは ちょっと過激な表現もあるけれど
この情報は まんざら嘘では無いと思います。

「この頃から変わっているのでは?」という疑問もありますが基本的に変える事も 結構な労力が必要な為 使用している会社は やはり変わらず使用しているし 使用しなくなったら消費者に対しては大きなアピールポイントなので 相当派手な告知をしているはずです。

また 以下の情報が正しければ 一般的な製菓会社では
コストの問題から ほぼ100%が 遺伝子組み換えだと考えられます。

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2000年6月3日の日本経済新聞によると、キリンビールは遺伝子組み換えのトウモロコシを原材料に使わないとしたことで、年間30億円のコストをかけているそうです。
安全な原料を使えばコストもかかる。
逆に言えば、遺伝子組み換えはコストが安い分、安全とは言い切れないのに、消費者にはそのリスクが知らされていない。
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この記述を読むと・・・

「遺伝子組み換えでない」は 生産に手間が掛かる分 やはり高いと思われます。

そうなると コスト重視のメーカーは残念ながら ほぼ100%遺伝子組み換えにならざるえないと思うのですが いかがでしょう?

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また先日もお話したモンサントが最近力を入れ始めている
「スーパーヴェジタブル」もありますが コストの問題もあると思いますので まだまだ遺伝子組み換えの動向にも注意して行きたい物です。

流れとしては 安い物は遺伝子組み換えで ある程度コスト回収出来る目安のある物は スーパーヴェジタブルになっていくように思います。

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a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで

食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/jeffrielau
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