waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

本日 日本国内で新たに遺伝子組み換えコーンが認可

この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また  [ + 読者になる]   を押してくだされば都度に配信されます。
___________________

本日モンサント社の申請していた2種類の 遺伝子組み換えコーンが 新たに認可されました。

一昨日は米国で遺伝子組み換えジャガイモの栽培が認可されたばかりですが 今日はそれとは別に 日本国内で 新たに遺伝子組み換えコーンを食品として使用することが認められたようです。

f:id:wacag:20141113174454j:plain

ソースは本日の官報から・・・
___________________

次に掲げる組換えDNA技術によって得られた生物については、
食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第1A第2款に規定する安全性審査の手続きを経たので、
組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続(平成12年厚生省告示第233号)第3条第4項の規定により公表する。
 
平成26年11月12日        
 
厚生労働大臣 塩崎 恭久

URL 
http://kanpou.npb.go.jp/20141112/20141112h06413/pdf/20141112h064130003.pdf#search=組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続を経た生物の公表を行う件(厚生労働四〇七) 
_______________________

組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続きを経た生物
_______________________

品種又は品目 
とうもろこし

除草剤グリホサート耐性及びコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON88017系統(スイートコーン)

申請者
日本モンサント株式会社
_______________________

品種又は品目 
とうもろこし

チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMON89034系統
(スイートコーン)

申請者
日本モンサント株式会社

_______________________

ややこしい表現が多いので いろいろ調べてみました。

食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)第1A第2款とは・・・

「安全性審査が通ったよ」っていう事を公表しなさい の意味

組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続(平成12年厚生省告示第233号)第3条第4項の規定

人の健康を損なうおそれがあると認められないという事なので  
審査通ったことを ここに公表します。の意味

_________________________

このように 一般の人間には分かりにくい表現で 新しい遺伝子組み換え作物が知らない間に使用されるようになるんですね・・・

もっと我々一般国民にも
 分かりやすく公表出来ない物なんでしょうか?

______________

a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで

食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/jeffrielau

______________

  

彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

waca-jhiのblogの一望は wab's blog