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《食⇔健康をもっと知ろう》

醤油の種類と選び方

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 醤油の種類と選び方

品名に「こいくちしょうゆ」と書かれていても原材料は様々です。

例を挙げると

Aこいくちしょうゆ

~原材料名~

脱脂加工大豆

丸大豆

小麦

食塩

アミノ酸

糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)

調味料(アミノ酸等)

甘味料(甘草)

カラメル色素

酸味料

保存料(パラオキシ安息香酸)

Bこいくちしょうゆ

~原材料名~

脱脂加工大豆

大豆

小麦

食塩

アルコール

Cこいくちしょうゆ

大豆(遺伝子組み換えでない)

小麦

食塩

※上記ABCは典型的な原材料パターンですので、それ以外の物もあります。

選ぶ時のポイントは

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1.保存料(パラオキシ安息香酸)、甘味料(甘草、ステピア、サッカリンサッカリンNa)など不安な食品添加物を使っていないかどうか

2.「遺伝子組み換えではない」の表示があるかどうか

※醤油は、遺伝子組み換えの表示義務はないので、表示されていると安心

発酵食品本来の旨味と効果を期待するなら、原材料は出来るだけシンプルな物を選び、貯蔵年数などが書かれた物がベストです。

                    

ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され、5年後には寝たきりになるとの宣告を受け一時は悪化していたものが、「…小さな光を追いかけ続けた結果、約4年で血液検査も正常値に戻り、自力で立てる、走れる、自転車に乗れるまで回復しました…」の体験をもとに、現在は難病克服支援センターを運営していらっしゃるとのことです。

 難病克服支援センター

                    

 

彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

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