waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

安心 手作りスイーツ

f:id:wacag:20150114150859j:plain
 
もうすぐバレンタインですね。

アトピーのお子さんを持つお母さんが考案したスイーツです。

◆生チョコ風ベジタルト

※タルト材料※
国産小麦粉 70g
国産ライ麦粉 30g
黒砂糖 25g
天日塩 ひとつまみ
圧搾絞りの菜種油 大さじ2
アーモンドスライス 20g
豆乳 大さじ3

上から順に混ぜ合わせていき、ひとまとまりになったら伸ばします。
タルト型に入れて170℃で25分程焼きます。

f:id:wacag:20150130195907j:plain

※チョコフィリング材料※
無調整豆乳 120cc
黒砂糖 大さじ2(甜菜糖でも可)
ココアパウダー 大さじ2
ラム酒、バニラエクストラクト 少々
ココナッツオイル 大さじ1
上新粉 大さじ1と1/2

全て鍋に入れ、火が通ったら、タルト型に敷き、完成☆

f:id:wacag:20150130195928j:plain

難病克服支援センター
健康レシピ集
http://guide.simdif.com/recipe.html
 
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され、5年後には寝たきりになるとの宣告を受け一時は悪化していたものが、「…小さな光を追いかけ続けた結果、約4年で血液検査も正常値に戻り、自力で立てる、走れる、自転車に乗れるまで回復しました…」との体験をもとに、現在は難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

 難病克服支援センター

https://www.facebook.com/nks.center 

                    

 

彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

waca-jhiのblogの一望は wab's blog