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《食⇔健康をもっと知ろう》

カイラン:芥藍菜を使った、芥藍菜の湯引き〜葱風味

芥藍菜:カイランは味が深く濃厚でした。

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 芥藍菜は生産者が少なく、

また中国料理でも広東系でしか、まず使われず、

栽培している生産者自体が限られていた事もあり、

今まで慣行農業のカイランしか食べた事がありませんでした。

少なくとも僕が口にした事がある中では、段違いに美味しい芥藍菜でした。

ただ家庭のレンジの火力で専門店式に美味しく仕上げるのには〈家庭でも手軽に……。〉とは行かないと思います。
(^^;

ですのでカイランの美味しさを損なわず、良さを引き立てる料理に仕上げました。

また安全性が高く美味しい田中さんの野菜に合わせ、使う調味料も安全性の高いものを使いました。

今回作った料理の解説になります。

《材料》

・カイラン(芥藍菜)…320g

・葱…60g

《下茹で用調味液》

・水…1L

・天然塩…小匙1/3

・菜種油…大匙1.5

《仕上げ用味料》

濃口醤油…大匙2.5

・本味醂…大匙1.5

・酒…大匙1

・菜種油…大匙2.5 

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《作り方》

1)
カイランは葉と茎の部分を切り分けます。

茎は縦半分に縦割りに切り、長いものは2〜3cm位に切ります。

冷水で良く洗い張りを持たせ、ザルにあけて水氣を切ります。

葱は縦に切り込みを入れて長さ2〜2.5cm位の斜め切りにします。

2)
大きめの鍋に下茹で用調味液を沸かしカイランを茎→葉の順に茹で、火が通ったらザルにあけてみずに落とさず水氣をしっかりと切り、そのまま置いてきぼりおきます。

葱は縦に切り込みを入れて2〜2.5cm位の斜めに細切りにします。切った葱に軽く水を打ち張りを持たせます。

3)
違う小鍋に菜種油以外の調味料を全て入れて一煮立ちさせます。2)で下茹でしたカイランを深めの皿に盛ります。

沸かした調味料を熱いうちにカイランに掛けます。

4)
使った小鍋(フライパン)を一度きれいに洗い水氣をしっかりと拭き取ります。

下茹でしたカイランの上に斜め切りにした葱を乗せます。

小鍋(フライパン)に菜種油を入れて軽く煙が立ち上る(約200〜220℃)迄加熱したら葱の上に油を〈ジュッ〉と掛けて香りを出して仕上げます。

熱いうちにお召し上がり下さい。(^^)

〈追記〉
皿に残った醤油ダレを白いご飯に掛けて食べると、かなりイケます。

お試し下さい。
(^^;

《今回使用した調味料》

*自然塩…〈海の精・伊豆大島の塩〉

http://www.google.com/gwt/x/im?client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&gl=JP&wsc=tf&source=sg&u=http://www.binchoutan.com/uminosei.html&hl=ja-JP&ei=Y0KqVOqxJ-jMmAXd_oHYBA&ct=im_without_mcd

 

*菜種油…〈北海道〜十勝産なたね油・生食用:北海道十勝産なたね100%〉

〔非遺伝子組み換え〕
〔※大手製油メーカーのキャノーラ(西洋菜種)油は遺伝子組み換えなので、お薦め出来ません。)

〈・エコERC〉

http://www.google.com/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http%3A%2F%2Fwww.ecoerc.com%2Foil%2Foil.html&client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&source=sg&q=%E3%88%B1%E3%82%A8%E3%82%B3%EF%BC%A5%EF%BC%B2%EF%BC%A3%EF%BC%88%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%EF%BC%89

 *濃口醤油…〈ヤマキ醸造醤油:消費者御用蔵〉

※EU有機認定醤油
 ・0274527000
《ヤマキ醤油Web》
http://eu-ki.jp/lp/lp_yamaki.html

http://yamaki-co.com/wp/?page_id=1045

*…本味醂…〈三州三河みりん:・角谷文治郎商店〉
http://www.mikawamirin.com/

*酒…安価な日本酒。ただし添加物入りの料理酒はお薦め出来ません。

                    

 

彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

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