waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

分かりにくい遺伝子組み換え食品の表示

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 表示法は企業に優しく出来ていて

我々消費者には分かり難く出来ています。

1 原材料の欄に書かれている 上位3番目以降なら表示義務なし。

2 原材料の全体の重さの中で5%以下の重さなら表示義務なし。

3 また不使用でも最悪5%までは 混入しても仕方ないので表示義務なし。

4 不分別と書かれているのは 分けてないという事なので混入の可能性大。
  もっとも書かれているだけマシでホトンド書いてない物が多い。
 
5 たんぱく質やDNAが検出出来れば表示義務が有っても
  検出できなければ表示義務なし。

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まとめ  

遺伝子組み換えでも 表示義務の無い物

「醤油」  

「なたね・綿実・大豆・コーン油」←サラダ油一般

デキストリン」 粉末状の物に多用されている。

 ブドウ糖果糖液糖等の 「液糖類」 シロップ系

 ジャムに 半分近く使用される 「水あめ」の類

「テンサイ糖」等

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以上から使用されている身近な食品

アイスクリーム(ラクトアイスが特に多い)

スナック菓子

チョコレート 

マヨネーズ

ドレッシング

マーガリン

ジャム

ショートニング

一般的な清涼飲料水全般

インスタントスープ類

サラダ油

弁当などについている醤油等

                    

a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで

食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/jeffrielau

                      

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品 waca-jhi's diary など、意の場の転換に貢献できたら幸いです。

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