waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

これぞ春!筍ごはんのご紹介! 

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今回ご紹介するのは、以前ご紹介した筍を使いました
筍ごはんのご紹介です!

 

まず、お米ともち米をブレンドしたものをよく洗い、

水気をしっかりと切った後、
特製のカツオ昆布出汁に漬けておきます。

 

その間に、筍とお揚げを適当なサイズにカットして、

先に味付けをしておきます。

 

その後、お米の漬け込みが終わったら

具材と合わせて、土鍋で炊きます!

最後に火を止めて、十分に蒸らしたら、、、

完成です!

トッピングとして、三つ葉を添えても良さそうです。

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シンプルな筍ごはんでも、しっかり作ると

これがまた旨い。。。

 

蓋を開けたときの香りはもう最高です! 

直接ページをご覧いただくには スローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook

こちらの筍ごはんは、基本的にはご予約の方ということです。

千葉市花見川区幕張本郷、TEL0120-51-6120 http://www.e-kosugi.com までお尋ねください。

                 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品 waca-jhi's diary  など、意の場の転換に貢献できたら幸いです。 

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