化学調味料無添加!、、でもちょっと待って!〜その2〜
次に問題なのが加工デンプンです。
言葉は知っているけど、詳しくは、、って方
多いと思います。
加工デンプンと言うと、まだ聞こえがいいですが、
正式名は「デンプングリコール酸ナトリウム」や「アセチル化アジピン酸架橋デンプン」などの
合成化学物質です。
原料の天然でんぷんに含まれるたんぱく質に、化学物質が結合してしまうと、合成たんぱく質が生まれる場合があること。
これにより、今まで大丈夫だった人が、
例えば小麦アレルギー、 米アレルギーになる可能性もあると指摘する専門家もいます。
詳しい問題点を言い出すと長くなるので、ここでは割愛させていただきます。
加工デンプンを入れると食品に粘り気が出たり、泡立ちがよくなり、
パンやご飯を冷蔵庫で冷やしたあとレンジでチンしても、ふわふわになります。
そのため、菓子パン、洋菓子、サンドイッチ、お惣菜、ソース、ドレッシング、レトルト食品などの加工品に大量に使われています。
なんとパンだと約20%、麺類で10~20%くらいが
加工デンプンじゃないかということです。
今回取り上げた酵母エキス、加工デンプンの
シンプルに怖い点が、食品添加物扱いではなく、 一原材料扱いという点です。
つまり、使用料の限度などがなく、言ってしまえば使い放題なのです。
科学の、薬品の力を借りに借りた
酵母エキスに加工デンプン。
確かに現行の制度では添加物扱いにもなっていなく、この例に挙げたメーカーの商品も偽装とは言えないかもしれません。
開き直ってしまえば、今回の謳い文句は
「化学調味料無添加」
→それ以外が無添加とは言っていない、というもの。
消費者の知識量によって、受け取り方がかなり違ってきてしまうのが事実です。
蓋を開けて裏側を覗いてみるとこの有様。
ウチのは無添加のダシ使っているから!と安心しているご家庭もあるかと思いますが、
やはりダシなどは自分で取るのが一番です。
そんなに手間でも、難しくもありません。
これを機に、ぜひ一度台所、冷蔵庫の調味料を見直してみてはいかがでしょうか?
自分の、パートナーの、子供の健康、
味覚を守るには、まず一歩踏み出すことです。
長文にお付合いいただき、ありがとうございます。
直接ページをご覧いただくには スローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook |
お店は、千葉市花見川区幕張本郷、TEL0120-51-6120 http://www.e-kosugi.com までどうぞ。