waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

昨日ご馳走になった 《Cafe mint cocoa 》 のランチプレートの一品より。

 お早うございます。

昨日、小田原・宮小路にある行き着けのお店《Cafe mint cocoa》のランチプレートのお手軽な一品です。

f:id:wacag:20150102165522j:plain

画像が判りにくくてすいません。 (^^;

一応ご紹介の許可を戴きましたが、これはなかなかの

一品だと思います。

《ノンオイル・薄切りゴーヤの梅肉和え、鰹風味》に、なるのでしょうか?。

作り方は至ってシンプル。

ゴーヤのヘタと種を取り除いて薄切りにします。

梅干しをちぎって薄切りのゴーヤと和えて一晩冷蔵庫へ。

翌日これに粉鰹を加えたら出来上がりです。

実に簡単です。

f:id:wacag:20150309113149j:plain

ノンオイルでアッサリしていますがゴーヤのほろ苦さ。

梅肉の酸味と適度な塩気。

粉鰹のコクと旨味が合わさりご飯が進みます。

手軽に作れる優れた一品だと思います。

それでは良い1日を!

今日も頑張りましょう!

o(^-^)o

《Cafe mint cocoa fbページ》

http://m.facebook.com/profile.php?id=157075274305363&refid=17&guid=ON

                    

彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品 waca-jhi's diary など、意の場の転換などに貢献できたら嬉しいです。

waca-jhiのblogの一望は wab's blog