waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

手軽な一品 《湯引きピーマンの塩昆布和え》

 画像が地味ですいません。(^^;

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苦味がなくて甘みがある自然栽培ピーマンを使った

ピーマンと塩昆布を和えるだけのお手軽な一品です。

近所に住む関西出身の方が里帰りした折りに、

いつもお土産で買って来てくれる完全無添加の塩昆布

〈味仙汐吹昆布:おおさかもん〉

この無添加の塩昆布とピーマンを合わせるだけの簡単な一品です。

塩昆布は無添加タイプならば、お好みのメーカーで構いません。

塩昆布は保存が利くので、あると便利だと思います。

プラス一品で如何でしょうか?

(^^;

《材料》

・ピーマン8個(実質230g)

・塩昆布…50g

・切り胡麻…少々

《作り方》

1)
塩昆布は千切りにしておきます。

2)
鍋に湯を沸かします。

ピーマンはヘタと種を取り除き細く切ります。

鍋の湯が沸いたら塩少々を加えてピーマンをサッと茹でます。

色が鮮やかに変わったらザルに空けて水気を拭き取ります。

熱いうちに千切りにした塩昆布と手早く和えてます。
粗熱がとれて馴染んだら盛り付けます。

上から切り胡麻を散らして出来上がりです。

《材料と調味料》

ピーマン…いつもの自然栽培野菜無人販売所にて購入。


近所の方のお土産。

塩昆布…《丸大産業株式会社:完全無添加塩昆布・味仙汐吹昆布。大阪産名品・高級汐吹昆布〈おおさかもん〉》

※無添加塩昆布

http://www.b-mall.ne.jp/PrDetail-43023.aspx

 

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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品 waca-jhi's diary  など、意の場の転換などに貢献できたら嬉しいです。

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