waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

ノンオイルドレッシングは砂糖や化学調味料が多い

写真はノンオイルドレッシングの原材料です。

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青じそが使われていて広告もそれを前面に

押し出している商品です。

「ノンオイル青じそ入り」っと言うと

ちょっと健康的なイメージです。 

でも中身を確認すると・・・

以下多い順

 1 しょうゆ 
 2 醸造酢 
 3 糖類(果糖ぶどう糖液糖、水あめ、砂糖)
 4 酒精
 5 たん白加水分解
 6 ほたてエキス
 7 梅肉
 8 調味料(アミノ酸等)
 9 食塩
10 りんご
11 レモン果汁
12 酸味料
13 かつお節エキス
14 香料
15 増粘多糖類
16 青じそ
17 オニオンエキス
18 しそ水
19 香辛料抽出物
20 しそエキス
21 甘味料(スクラロース

1しょうゆ 2醸造酢 3糖類が多く

コスト的に しょうゆは脱脂加工大豆か遺伝子組み換え大豆、

醸造酢や 糖類の果糖ぶどう糖液糖も 遺伝子組み換えの可能性が高いです。

まして5、6、8、13これらは 化学調味料の類です。

これではサラダに 醤油と酢以外に 砂糖や化学調味料をかけて食べていることになります。

化学調味料は便利かもしれませんが こういうドレッシングを かけていたら サラダの美味しさではなく化学調味料を味わっている事になります。

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砂糖や化学調味料をサラダに かける必要があるでしょうか?

普通に塩や胡椒等ではダメなのでしょうか?

油の代わりに これだけの糖類や化学物質・・・

どちらが良いのでしょうか?

                    

a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで

食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/jeffrielau

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彦根市の坂根龍我さんの漆作品の一望など waca-jhi's diary 、意の場の転換に貢献できたら幸いです。

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