続・学校給食のお話
先日、学校給食に輸入物がたくさん!
という投稿をいたしました。
そしてそのなかで、原因の一つとして予算のシビアさを取り上げました。
今回は、その予算について、投稿いたします。
給食費そのものの推移は、1975年より
実は2倍強増えている。
ただ、学校給食の場合、単純に額面の移り変わりだけでなく、 当時の物価を考慮して考えた場合が良い、とする意見もあります。
私もその一人です。
各家計への負担を考えると、単純な価格変動だけでは比較が難しいのが理由。
私が学生だった頃の時給、
高校生380円。
大学生480円。
ここからでも、当時と今の物価の違いが見て取れます。
そこで各年の給食費に、それぞれの年の消費者物価指数を考慮した値を反映させたのが、画像のグラフです。
その計算の上で生成したのが次のグラフ。
最古のデータ1975年から直近の2015年に至る変化率も算出し、合わせてグラフにしたそうです。
消費者物価指数を考慮すると給食費は1975年以降むしろ漸減、
1990年前後からようやく上昇しはじめるも、その上昇幅はゆるやかであることが分かります。
1975年からの上昇率は、わずか15%程度でしかない(小学校低学年15%、高学年17%、中学校16%)。
給食の内容まで精査すれば、実質的に値上げなどないも同然といえます。
金額の上でも実質的には400円から600円台(物価指数反映後における比較)。
給食費がいかに「物価の優等生」であるのがうかがいしれます。
これだけを見ると、そんなにシビアではないのでは?と思う方もいるかと思う。
ただ、ギリギリの予算でやり繰りとなると、どうしても安い輸入品に手が出てしまうのでしょう。
現在のあらゆる商品の底値も、安価な輸入品に助けられているのが現状で、
むしろ国産の食材の物価上昇率は、当時からするとかなりのものなのでは、と思います。
その上、給食費の未納の問題も、学校給食の財政を圧迫しているの一因です。
また、前回の投稿でご紹介した、週刊文春の指摘を受けた地区は、改善したところもあります。
やはりマスコミの報道の影響力は、大きいです。
これを機に、もっと報道してほしいところです。
現状では、到底食育などとは呼べません。
できてもそれは、健康を犠牲にした反面教師的な教えでしょう。
子ども達の学校に行く楽しみの一つであろう給食。
子どもを、犠牲者にしないでください。
ありがとうございます。
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