waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

この時期にピッタリ!冷やしスープ!!

f:id:wacag:20150314165633p:plain

 今日ご紹介しますのは、賄い冷やしスープです!!

基本となるのは、自家製の鶏ガラスープに

カツオ昆布出汁!

この料理も、やはりダシが基本です。

これらに、塩麹などを加え味を整え、一煮立ちさせた後、一度冷まします。

その後、賽の目状にカットして、

塩抜きしたトマトをたっぷり加え、

きゅうり、ミント、レモンを トッピングしたら、

出来上がり! 

f:id:wacag:20150602165155j:plain

トマトの味わいが広がった後、

最後にミントとレモンの風味がやってくる、

とても爽やかな味で、暑くなってきたこの時期にピッタリです! 

パスタを合わせて、冷製パスタにしてもいいかも?

ありがとうございます。

直接ページをご覧いただくには スローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook

お店が気になる方は、千葉市花見川区幕張本郷、TEL0120-51-6120 http://www.e-kosugi.com までどうぞ。

                 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  。

waca-jhiのblogの一望は wab's blog