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自家製!旬の梅ジャム!

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今回ご紹介するのは、当店で人気の自家製ジャムシリーズより!

梅のジャムのご紹介です!

まずは、作り方を簡単にご紹介。

梅は洗って、ヘタをとって、よく乾燥させます。

その後、種をとり、皮が厚いようなら皮をむき、細かく刻んでおきます。

その後は、梅と刻んだ皮をとろ火で火にかけます。

焦げ付かないように、注意です!

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そして、グラニュー糖を加え、煮詰めます。

アクが出てきますので、丁寧に取り除いてください。

粗熱をとり、その後、煮沸消毒をした瓶に詰めれば、、

完成です!

爽やかな甘みで、サワーやソーダ割りはもちろん、

自家製バニラアイスにかけたり、ご家庭だとヨーグルトと一緒に合わせても良し!

いろいろと使えそうな、梅のジャムです!

お店でのお披露目は、秋口の頃かな?

ありがとうございます。

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彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  。

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