waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

キャベツと肉味噌のサニーサイドアップライス!

賄い飯!キャベツと肉味噌のサニーサイドアップライス!

と、今回はスタッフのこれ作ってみたいです!のリクエストを採用しまして、
サニーサイドアップライスなるものを賄いで用意しました!

 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉のオーナー
小杉さんのFBpageから転載させていただいています。

肉味噌に大葉の香りも加わり、

暑い夏にぴったりなスタミナ料理に仕上がりました!

作り方を、簡単にご紹介!

まず、ミンチ、玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めます。

もちろん、使っているのは当店特製の地鶏ミンチ!

f:id:wacag:20150701170549j:plain

そこに、コチュジャンオイスターソースなどを使った合わせ味噌を混ぜ、肉味噌にします!
 
お皿に、ご飯を盛り付け、千切りにしたキャベツを これでもか!とたくさん乗せ、

肉味噌と、半熟目玉焼き、

最後に肉味噌のタレと、ちぎって揉んでおいた大葉を散らせば、、、

キャベツと肉味噌のサニーサイドアップライスの完成!

ちなみに、サニーサイドアップライス、日本語に訳すと、目玉焼きご飯。

横文字にするとオシャレになるんですねえ、、、(笑)

ありがとうございます。

直接ページをご覧いただくには スローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook

お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。

                            

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  。

waca-jhiのblogの一望は wab's blog