waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

宴会料理、揚げパン!

今回ご紹介するのは、揚げパンです!
通常 揚げパンと言いますと ・・・

日本では通常はコッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パンを指します。

 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉のオーナー
小杉さんのF.B.pageから転載させていただいています。

給食メニューの内では人気が高い。砂糖の他、シナモンやきな粉、ココアパウダー等のバリエーションがあります。

しかし今回のは、おつまみになる揚げパン!

そう、全然あまくないんです。

ビールやワインに合うこと間違い無し!

魚介のすり身を、天然酵母のパン(北海道小麦100%使用)の上にぬります。

そして、当店自慢の菜種油で揚げます。

シンプルなお料理だけに、素材が大きくものをいいます。

宴会でお出ししたら、大好評でした。

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今回の魚介のすり身のメインは、北海道のスルメイカを利用しております。

大阪では、エビパンやイカパンといった、魚介のすり身をパンにぬって揚げパンにする料理があります。

いわゆる、大阪の居酒屋料理です。 

サクッとした食感と共にお楽しみください。

ありがとうございます。

                            

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  。

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