waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

自家製ジャム!今度はパイン!

 今回は、当店の人気商品、自家製ジャムより

パインジャムのご紹介です!

 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉のオーナー
小杉さんのF.B.pageから転載させていただいています。

こちらのパインジャムは、当店で一年を通して活躍している、レギュラーのジャムです!

その分、ファンの方も多いです!

簡単に、作り方をご紹介!

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パイナップルは皮をむき、身を小さめにカットします。

そして、砂糖と一緒に煮詰めていきます。

砂糖の量は、甘さや保存する期間を考量して、調節してください。

弱火で丁寧に煮詰めていき、アクはしっかりと取り除いてください。

その間に、容器の瓶を熱湯消毒し、

その後、水気を完全にきります。

しっかり煮詰まったジャムを瓶詰めし、蓋を閉めれば完成!

このパインジャムが、サワーやソーダ、カクテルはもちろん、デザートのアイスと一緒に、など大活躍してくれます!

夏の疲れた体に、爽やかな甘さのパインジャム、

いかがでしょうか?

ありがとうございます。

                            

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  。

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