すき焼きのご紹介!
今回ご紹介するのは、
ご予約のお客様のご要望にお応えして ご用意いたしました、すき焼きです!
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉のオーナー
小杉さんのF.B.pageから転載させていただいています。
すき焼きには関東風と関西風とありますが、今回はやや関東風?にてご用意しました。
ここで、簡単にご紹介!
まず、割り下を用意します。
醤油、砂糖、酒、、、etc,
割り下が用意できたら、お肉を割り下を絡めて焼いていきます!
今回は、当店自慢の比内地鶏を使いました、鶏スキです!
そして、お肉の良いダシが出たところで、お豆腐、野菜、葛切りを投入!
こちらをグツグツと煮込むイメージです。
淡路島の玉ねぎをたくさん使っておりますので、
玉ねぎの甘みもたくさん出ています!贅沢です!
こちらを、これまた当店自慢の比内地鶏の卵で召し上がっていただきます!
今回、予想以上に大好評だったのが、葛切り!
こちらは、本場奈良の葛切りを使用しております。
この葛切りが良いダシの出ている割り下をしっかり吸って、
とても美味しくなっておりました!
本来なら、〆にうどんなどをご用意するところですが、
今回は葛切りが綺麗に割り下を吸って、皆さんのお腹を満たしてくれたので、
〆は葛切りになりました!
いろいろな食材のダシが出て、それを卵で一つにまとめていただくすき焼き、、、絶品です!
ありがとうございます。
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