waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

丸ナス使ってまかない!

先日投稿しました丸ナスを使いまして、あらためてグラタンを作りました!

今回は、トマトソースを使い、チーズもたっぷり!

さらに!バチマグロ入り!!

贅沢です。。

当店では、定期的にトマトソースを作り、ストックしています。

これが、時間のないときの賄いに重宝いたします。

f:id:wacag:20150908174009j:plain

今回のグラタンはもちろん、パスタやリゾット、

ドリアなど使い方は様々!

もちろん、自家製でございます。

今回は、丸ナスをあらかじめ素揚げしておりましたので、

グラタンで仕上がったナスはトロトロ食感。。。!

バチマグロとナス、トマトソースにチーズ。。

間違いない組み合わせですね。

 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉のオーナー
小杉さんのF.B.pageから転載させていただいています。

少しパンチが欲しいときは、黒こしょうの出番です!

あの鼻をくすぐる匂いが、食欲をさらに刺激してくれます!

従業員達も、美味しい美味しいとあっという間に平らげてしまいました!

秋茄子は嫁に食わすな。。。こんな諺がありますが、

姑さんはきっと、

独り占めしたいほど秋茄子が美味しかったのでしょうね。(笑)

ほかにも様々な調理法のあるナス。

ぜひ、皆さんもお召し上がりください!

ありがとうございます。

                            

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  。

waca-jhiのblogの一望は wab's blog