waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

里芋とさつまいもを頂戴しました

完全無農薬、有機栽培の里芋とさつまいもを頂戴しました。

旬の食材 ありがとうございます。

先方様のコメント添付します。

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何年か前から我が家の菜園で育っている里芋なので、完全無農薬です。

思うところあって追肥もせず 現在菜園は、半自然農法状態です。

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 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
F.B.pageから転載させていただいています。

頂いた里芋煮て 洋風煮付け作りました。

新しい新鮮な味でした。

なぜかと申し上げますと泡盛業界初!黒麹を使った甘酒「忠孝 黒あまざけ」をベースに味付けしました。

私の概念としてお料理は、

複合的なテーストが お口の中で いろいろな味を舌先で楽しめます。

無難な和風な味付けではなく 斬新な考えで作りました。

まずは、スタッフの食事ですから 挑戦できます。

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基本 有機の玉ねぎを黄金色に炒めます。

ここに この黒麹を使った甘酒を投入します。 そして 地鶏ガラスープ、塩麹、ニンニク、生姜、お醤油、 バターなどを入れて煮込みます。

そしてメインの里芋です。

ここに事前に焼き上げた北海道産放牧豚・・・バラを 入れます。

煮込みます。 煮込みます。

そして後半に当店オリジナルのミックスチーズを投入して 終了。

これがいつもと違う格別な味でした。

この甘酒(甘くはありません。麹の味が強いです。)により ないかいつもと違うテーストになりました。

私自身 あんまり美味しいのでおかわりしました。

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そしてこれは、従業員だけには、勿体無いので 本日から この特性里芋の

煮込み 本日の常連さまのコースメニューに差し込みます。

勇気を持ってトライすると本当にあたらしいものに、出会います。

ありがとうございます。

                            

 

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