本日 牡蠣入荷しました。
これからが 美味しくなります。
牡蠣は、本乙に栄養満点 !! 毎日食べたい食材です。
瀬戸内育ち、栄養満点「海のミルク」
牡蠣は育つ海域の水質と海水中の栄養分、水温など基本的条件で味が決まります。
牡蠣は良質のたんぱく質や鉄分、ビタミン類、ミネラル、グリコーゲンなどを多く含んだ、動物性食品には珍しいアルカリ性食品です。
F.B.pageから転載させていただいています。
牡蠣に含まれる「タウリン」(アミノ酸の一種)が、血中コレステロールを下げる作用がある ことで注目されています。
体に重要な亜鉛が 多いです。まさに食材の優等生!!!
食べ方も多様
焼牡蠣、蒸し牡蠣、 牡蠣のガーリックバター焼
ど定番・・・カキフライ(パン粉もお店で作ります。)
あと 当店オリジナル白味噌を使った牡蠣の土手鍋・・・これも美味です。
鍋に入れても最高です。よいダシがでます。
ぜひご賞味ください。
牡蠣のうんちく
国内の養殖カキはほとんど「マガキ」です。
アサリやハマグリと違うのは、周囲の環境によって細長くなったり丸くなったりと、殻の形が変わるところ。
エサはプランクトンやその破片などで、一日中食べてばかりの食いしん坊。えらで海水を吸い込み、
その中のプランクトンを濾しとります。カキ1個がろ過する海水の量は、なんと10リットル/1時間!
また2枚貝は普通貝柱2本で殻をささえていますが、カキにはその貝柱がひとつしかありません。
なのに他の貝よりも固く閉じて開けにくく、水なしでは2日間しか生きられないホタテなどと比べ、
カキはなんと10日間も生きられるのです。そのタフさの秘密はその身に含まれるグリコーゲンのお陰。
カキを食べる事は、カキの「タフさ」ごといただく、ってことなんですね!
*生は、ノロウィルスがあるため申し訳ないですが、ご提供できないです。