日本酒の新酒の季節本番!当店自慢の粕汁です!!
この時期日本酒のしぼりたて 生酒が販売され 日本酒が美味しい季節です。
ともに 「酒粕」の旬の時期です。
栄養面でも超エリート!! 粕(カス)が つきますが、優れものです。
人気「酒粕」は、栄養価に優れ、旨味も豊富に詰まった“発酵食品”としてよく知られていますが、
わざわざ「酒粕」をつくるわけではありません。「酒粕」は、「日本酒」を仕込む際に生じる“副産物”です。
「日本酒」は、古くから“百薬の長”として知られています。その薬効成分のほとんどは、
日本酒の原料である「麹(こうじ)」と、“発酵過程”において生じるもの。
F.B.pageから転載させていただいています。
その「麹」と発酵過程に生じた産物の固まり、つまり薬効成分をギュッと凝縮したものが「酒粕」なのです。
蔵元さんにより 味は、違います。
アルコールの成分が強いものなどいろいろです。
さて 効能が、素晴らしい!!
期待される効能
■糖尿病予防への期待 ■ガン抑制への期待
■ガン患者の激ヤセ防止への期待
■高血圧の抑制への期待 ■肥満予防への期待
■健忘症予防への期待 ■脳梗塞予防への期待
■骨粗しょう症予防への期待 ■アレルギー体質改善への期待
■美白効果への期待
今回 ど〜んと酒粕の粕汁つくりました。
今回は、而今(じこん)木屋正酒造合資会社さまの酒粕を使用しました。三重県のお酒です。
これをまずは、出汁・・・秋田比内地鶏の出汁・・1 対 カツオ昆布だし・・3がベースになります。
あとお味の決め手は、素晴らしい野菜たち・・
そして ゴマもスリスリ投入します。
これが、本当に体が温まります。
私のベテラン従業員も 風邪をひいてましたが、なんとほとんど治りました。
彼女(60歳代・・年齢を記入して すみません。)に酒粕をプレゼントしました。
風邪をひいていたため マグカップ2杯の粕汁を飲んだそうです。
びっくりほとんど治っているのです。
彼女の場合、本当に常に食生活に気を配り、ちゃんと手作りをしている方ですので、本当に元気です。
まさに『スローフード小杉の母』と言えるでしょう。
やはり 『手作りお料理は素晴らしい!!!』と再認識しました。
当店自慢の粕汁 食べに来てください。
ありがとうございます。