本当に急に寒くなり体調が、心配です
少しまえは、春みたいな陽気でしたが・・・
ここで 定番のまかないをご紹介します。
まあ強引に命名するならば・・・スローフード小杉風クラムチャウダー・オイスターバージョン!!!
正確に言うと、クラムチャウダーは、洋風スープの一種で、ハマグリ(クラム)を用いたアメリカ特有のスープでありますので、ご勘弁を・・・
ネットで 調べました。
チャウダーとは・・・魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープだそうです。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
F.B.pageから転載させていただいています。
F.B.pageから転載させていただいています。
二枚貝(clam)を入れるとクラムチャウダー、
白身魚を入れるとフィッシュチャウダー、
スイートコーンを入れるとコーンチャウダー、
ベイクドビーンズを入れるとビーンチャウダーになるそうです。
今、本当に美味しく旬で、また栄養的に抜群の牡蠣、優等生の食材です。
ここは、小杉オリジナル、酒粕と塩麹を少し入れました。 もちろんバター、ガーリックも投入します。
スープは、カツオ昆布ダシと鶏ガラスープを半々使用しました。
これにセロリ、にんじん、玉ねぎなどを入れ、じっくり煮込みます。(ここ重要!!!)
そうしたら びっくりするほど野菜の甘みが、出てきます。
あと残り物の野菜、白菜、ブロッコリー、ジャガイモを入れました。
最後に牡蠣を投入!!! 間違い無しです。
ありがとうございます。
心も体も温まるまかないでした。
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。