オリジナルチヂミと、自家製さつま揚げ!
大好評まかない紹介!
今回ご紹介するまかないは、
小杉オリジナルチヂミと、自家製さつま揚げ!
普段仕入れている農家さんから、良い分葱(わけぎ)が入ったので、
これを使ってチヂミに挑戦しました!
まかないなので、材料は簡単。
分葱、玉ねぎ、人参をそれぞれマッチ棒ほどの大きさにカットします。
ちなみに、これらは全て千葉県産の無農薬有機栽培の野菜です。
これと混ぜる生地は、小麦粉に少し片栗粉、そして特製のガラスープ!
先に生地を混ぜておき、少し寝かせるとさらに美味しく仕上がります。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
F.B.pageから転載させていただいています。
F.B.pageから転載させていただいています。
あとは生地と野菜をよく混ぜ合わせ、好み焼きの要領で焼き上げれば完成!
あとは、チヂミには欠かせないタレ作り!
使った材料は、醤油、お酢、ゴマ油、すりゴマ、鷹の爪(一味でも可)、小ネギ
これらを、味見をしながらお好みの分量で混ぜれば完成!
ここで、家庭ごとの味の違いなんかが生じてきます。面白いですね。
あとは付け合わせ(?)に当店自家製のさつま揚げもつけてまかないの完成です!
普通のネギ焼きやお好み焼きと違い、片栗粉のおかげてモチモチとした食感に!
また、分葱や人参の食感がたまりません!
酸味の効いたタレの効果もあり、あっという間に完食!
大好評のまかないとなりました。
ありがとうございます。
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。