waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

めでたい席で、鯛飯!

本日は、お客様のご要望で鯛飯を作りました!

なんでも、お二人が出世されるということだそう。

長崎県産の天然鯛 900gを贅沢に一匹使いました。

f:id:wacag:20160301150936j:plain

使っているお米は、千葉県の無農薬米。

そこに、同じく千葉県の無農薬のもち米をブレンドします。

 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
F.B.pageから転載させていただいています。

これがポイントです。

そして、当店自慢のカツオ昆布だしでご飯を炊きます。

f:id:wacag:20160301151004j:plain

炊けたご飯に、炭火でじっくりと焼いた鯛を乗せたら完成!

最後に刻み大葉を添えて、お召し上がりいただきます。

こういったシンプルな料理ほど、天然と養殖の違いがはっきり出てくると思います。

お客様にも、天然の優しい味わいでご満足いただけました。

f:id:wacag:20160301151034j:plain

やはり、素材が重要でございます。

ありがとうございます。

                            

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                            

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  

waca-jhiのblogの一望は wab's blog