コーヒーに入れるミルクのような物
どこに行っても ホトンド無料でくれるミルクのような物。
あれ ほぼ油です。(精製された油)
ミルクに見せかけた まがい物です。
普通 コーヒーにサラダ油は入れませんよね(^^;
でも アレを入れるという事は サラダ油を入れてるのに等しいのです。
例えば 袋の裏の原材料を見ると・・・
(多い順に書かれています)
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植物油脂、砂糖、カゼインNa、乳化剤、pH調整剤、香料、安定剤(カラギナン)
(原材料の一部に乳、大豆を含む)
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これがミルクだと思って入れている物の正体です。
油と砂糖と添加物と言った方が分かりやすいでしょうか。
また これがタチの悪い事に 少量なのにトランス脂肪酸が凄いんです。
ちょうど マーガリンやショートニングと同列くらい。
またトランス脂肪酸 意外に凄いのが「スナック菓子・米菓子」
これは軽い食感を作り出す為に ショートニングを多用する傾向がある為なんですが・・・
コーヒーに上記ミルク風のトランス脂肪酸バリバリの油を入れてスナック菓子をボリボリ・・・っとやってしまうと
最悪トランス脂肪酸まみれに・・・
注 念のため
トランス脂肪酸を「自然には存在しない物」だとか「食べるプラスティック」だとか騒がれていますが
実際は「自然にも存在する物」です。
ただ 人工的な物ほど極端に多くなります。そこが問題。
そして こういう油の原料は 低コストの為に 遺伝子組み換え原料の事が多い。
また写真のように一般的なパフェや安いラクトアイスと言われる物
その他ウィンナーコーヒーのトッピングに乗っているものなんかも同じような種類の物と考えて良いでしょう。
俗に言う ホイップクリームです。
(遺伝子組み換えの植物性油脂を原料に添加物でミルクのように見せかけた物)
a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の坂根龍我さんの漆作品などの一望は waca-jhi's diary 。