あらたな「わさび」の出会いありました
あらたな「わさび」の出会いありました。
ワサビとは、アブラナ科に属する常緑、多年生、宿根性の植物で、日本全国各地の清水の湧き流れる溪間に自生のワサビがみられる。
ワサビは、全国各地で栽培されているが、 環境に対して極めて敏感な作物である。
こうしたことから、栽培適地の条件はかな り狭く、
強烈な日光の直射を嫌い、夏涼しい 山間部の溪流附近で、清澄な水が
常に流入るところが栽培の適地とされている。
今回のわさびは・・・
良質な水が一年中湧き出しているからだそうです。
きれいな水に恵まれた奥多摩は、静岡、山梨などと並ぶ生産地のひとつで、
奥多摩では、400年前からワサビ栽培がされていたのだとか。
石で組んだ畑は、表面に水が流れるだけでなく、石の間から適度に水が浸み込み、
根の奥にまで届くので、太くて長く味の濃いワサビが育つそうです。
千島さんの考える一番美味しいワサビの食べ方とは、新鮮なワサビを擦り卸し丼に用意したご飯の上に盛り、
カツオ節、ワサビの茎、醤油をまぶして食べる“ワサビ丼”だそうです。
素晴らしい食材に感謝!!
ありがとうございます。
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。
waca-jhiのブログは目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。