『かき菜(かきな)』ご存知でしょうか?
あらためて勉強になりました。 無農薬の野菜の美味しさ!!!!
栃木県の素晴らしい農家さんと知り合いました。
この『かき菜(かきな)』ご存知でしょうか?
無農薬で25年間・・・頑張っている農家さん・・・素晴らしい!!!の一言です。
北関東(特に群馬県館林市や栃木県佐野市など両毛地域)で栽培される伝統野菜で、
「なばな」と同系統だが、セイヨウアブラナではなく、在来種のアブラナまたはその変種と見られる。
土も有機であります。 堆肥を入れて、科学肥料は、一切使わず行ってます。
では、普通なぜ農薬を使用するのでしょう。
100%収穫の効率性を求める。
スーパーなどに納品するため見た目が重要の為である。
大きく育てるためには、どうしても農薬は、必要となる。
このような 農薬の野菜は、見た目ばかり大きく 軟弱である。
こちらの農家さんは、雑草の中で育ってます。
雑草を不要なものと思わず 同じ生き物として
共生しながら 作物を育てるのが、ここの農家さんのコンセプトである。
そのような 環境を整備することが大事だと力説する。
もちろん定期的には、雑草も取り除く、 作物が、雑草に負けてしますこともある為・・・
とにかくご苦労を、察します。 いい出会いしました。
ありがとうございます。
そして かき菜の画像です。 虫が食ってますが、これが美味しいのです。
従業員の バイト女子高校生にまかない(スタッフの食事)に、かき菜のおひたしを提供しました。
まず彼女は、『これ!!苦いのではないですか?』・・やっぱりこういう野菜は、そのような イメージがついているのでしょう。
「騙されたと思って食べて!!」と私は、言いました。
そうしたら 「美味しい!!」の一言
やはり完全無農薬は、本物です。 農家さんありがとうございます。
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