本日ご紹介は・・『ところてん』
これを きなこと20年熟成の黒みりんとあわせる2種類を作りました。
ここで ところてんとは・・・
今回のものは、テングサを天日に干して 仕上げました。
全体の98-99%が水分で、残りの成分のほとんどは多糖類(ガラクタン)である。
ゲル状の物体であるが、ゼリーなどとは異なり表面はやや堅く感じられ、独特の食感がある。
腸内で消化されないため栄養価はほとんどないが、食物繊維として整腸効果がある。
いろいろ場所により食べ方が、違います。
二杯酢あるいは三杯酢をかけた物に和辛子を添えてなどが、ありますが、・・・
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
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きなこと20年熟成の黒みりんにて 仕上げました。
特にこの20年熟成の黒みりんは、美味しい最高です。
当店お自家製・秋田比内地鶏卵のアイスクリームにかけても、美味です。
おかげさまで爽やかな画像撮れました。
ありがとうございます。
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