waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

マンゴーが、入荷しました

代表的な南国フルーツの1つであるマンゴーであります。

このマンゴーで自家製ジャム作りました。

マンゴーは、体内でビタミンA(レチノール)に変わるβカロテンの量が多いのが特徴です。

βカロテンは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があるので肌の健康維持や、がん予防に効果が期待できます。

f:id:wacag:20160717103704j:plain

また、貧血予防によいとされる「葉酸」や、腸の働きを整える食物繊維も多めです。

ナトリウムの排出を促進するカリウムも比較的多く、高血圧や動脈硬化脳梗塞心筋梗塞などの予防にも作用します。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

 今回 もちろん国内産が、素晴らしいですが、 ジャムですので、 台湾産をなくなく使いました。

じっくり1時間煮詰めました。

サワー、ソフトドリンク、デザート、自家製アイスと共に

お召し上がりください。

f:id:wacag:20160717103812j:plain

今はその他にサングリア、パイマップル、りんご、甘夏などのジャムが、あります。

自家製ですので、安心安全・・・無添加です。

やはり手作り料理にこだわります。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog