waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

極上スープを、簡単に作る方法!!!

地鶏ガラスープというとすごく ハードル上がりますが、 簡単に作ることが出来ます。  

少々贅沢ですが、・・・安心、安全な鶏肉(ミンチ)を購入する(できれば地鶏が良いが・・・)。

f:id:wacag:20160827105003j:plain

おいしい軟水1リトルで 200グラム~250グラムのミンチを水から、火にかける。

強火で火にかける。 沸騰したら お野菜投入 ネギ、玉ねぎ、人参、セロリなどの野菜をいれる。

できれば、この野菜4点は、必ず入れて欲しい。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

20分じっくり煮込む。  塩、コショウ、お醤油で 味付けする。

ミンチと投入した野菜は、破棄する。完全に味が出ているため、これでおいしい贅沢な

地鶏ガラスープの出来上がりです。

これが、手間の場合 カツオ昆布ダシでも充分です。

f:id:wacag:20160827105827j:plain

その中に、ネギ、玉ねぎ、人参、セロリなどの野菜いれて 煮込んだら 

素敵なスープの出来上がりです。

このスープをベースに、玉ねぎをあめ色に煮込む作業を行えば、必ずおいしいカレーは、できます。

どうぞよろしくお願いします。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog