waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

産地とブランド信仰

以前、とあるチェーン店で「100% 魚沼産コシヒカリ」を食べました。

その名も轟く魚沼産ですが「あれ?旨味もないし 香りもイマイチ???」

魚沼産という事で期待してしまう事。これブランド信仰(苦笑)

危険な発想ですね。

改めて考えれば、他の野菜でも同じ産地内で「ピンきり」ある事は明白農家さんのスキルによってもかなり違うものですし、スキルがある農家さんでも、その年によっても当然違う物が出来ます。

自然を相手に作っているわけですから当然と言えば当然。

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いや農作物に関わらず どんなモノにもピンきり有るものです♪

それが産地表示で「美味しいのではないか??」っと思ってしまう事は危険ですね。ちゃんと食べてみて自分の舌で確認しないと分からないものです。

実際 全国の米販売量に対する 魚沼産コシヒカリの流通量は 生産量の数倍とも数十倍とも数百倍とも言われています。

また それらを確認する事は不可能と言われています。

ちょっと調べてみました・・・

全国の生産量→約1,000万トン

魚沼コシヒカリ生産量→約4万トン

食味ランクAの魚沼コシヒカリ→約1万5千トン

って事は全体の0.15%しかないことになります。

普通に考えて その辺で売っているワケがありません。

0.15%って言ったら、超!プレミア商品ですよね!?

今回食べた物が「特A」ではない事は間違いないと思いますが・・・

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき紹介させていただいています。

ちなみに特A・A・A´・B・B´とか言われているのは日本穀物検定協会が 毎年依頼されて格付けしているものです。

詳しく知りたい方は日本穀物検定協会のサイトへどうぞ!!!

http://www.kokken.or.jp/

今年の特Aは魚沼地区内の(一部の)コシヒカリと言えますが

魚沼地区だからと言って(すべてが)特Aだとは限りません。

決して高級志向が良いと言っているのではありません。

ブランド名だけで 有り難がってしまう感覚が良くないのです。

正しく理解して食する事が大事♪

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau

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