無農薬の枝豆 『秘伝』入荷!!
これが、本当に美味しいです。
山形といえば、「だだちゃ」が、有名だが・・
「だだちゃ」は庄内地方の方言で「お父さん」の意味。
その昔、地元酒井藩の殿様が大変な枝豆好きで、城下から毎日持ち寄らせては「今日はどこのだだちゃの枝豆か?」とたずねたことから、この名が付いたという。
山形県で注目を集めているえだまめがある。JAさがえ西村山の枝豆部会他で推進している「秘伝」です。
この豆は、うぶ毛が白く、サヤの豆は3粒が基本。
えだまめの中では最も大粒の品種に入り、食べ応えがあって甘味があって味が濃い。
収穫は9月下旬から10月上旬で、朝に刈り取り、その後脱莢、選別、洗浄、袋詰めと一気に作業し、夕方には出荷する。
京浜地区を中心に、仙台、関西、そして贈答用は九州にも行っており、市場評価は上々という。
晩生種なので、だだちゃ豆との競合もない。
また「秘伝」のおいしさは、乾燥した大豆としても人気がある。
家庭でひたし豆にしたり、秘伝豆腐、秘伝味噌なども作られ、年々需要は高まっている。
さて、えだまめは新鮮さがいのち。
枝豆はとれたてがおいしい!
手に入ったらなるべく早くゆでよう。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
軽く水洗いする。
まず両端を丁寧に、ハサミでカット!!これが、重要!!
塩もみをして1時間放置する。
湯が沸騰したら、豆を鍋に入れて1分30分にて、出来上がり!!(今回のは、早かったです。
品種により時間は、異なります。)
ザルに上げてうちわなどで あおいで熱をとってできあがりだ。
甘さが特徴の茶豆に対して、秘伝豆は、より余韻の残る旨みと香りが特徴です。
枝豆は、数式です。 枝豆の重量に対して お水、塩の量は、
自然と決まります。
手間が、かかりますが、最高に美味しいです。
無農薬に乾杯!!
農家さんありがとうございます。
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