ブロイラーの鶏・・・実態 調査しました( 1 )
本当にエグいものです。
詳細を読んでいただきましたら 光栄です。
鶏肉は牛肉や豚肉と比べてヘルシー。
一般的にはそんなイメージもあるようです。
しかしブロイラーの飼育方法を見ると、「本当にそうなのか」と疑問を感じることもあります。
狭いケージに閉じ込められる卵用の鶏と違い、肉用のブロイラーはほとんどが「平飼い」。
鶏舎の中に放されています。
とはいっても、自由に動き回れるわけではありません。
人口密度ならぬ鶏口密度は1平方メートルあたり16羽。
ラッシ ュ時の電車のようなスシ詰め状態にされています。
あまり運動させず、太らせるためでしょう。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
明かりは管理しやすい人工照明。鶏舎に窓はなく、太陽にはあたりません。
こんな環境ではストレスがたまり、病気になりやすくなります。そこでエサには大量の抗生物質を投入……。
これがブロイラーの実態です。ただ食肉になるためだけのブロイラーの一生、つまり生まれてから出荷されるまでの期間はどれくらい?
たった50日です。
・近年、大規模な鶏卵生産場に「ウィンドウレス鶏舎」が導入されている。
「ウィンドウレス鶏舎」とは、窓(ウィンドウ)のない(レス)ことから、このように呼ばれている。
下記のユーチューブ見てください。
https://www.youtube.com/watch?v=4b5TdIHDAck
https://www.youtube.com/watch?v=1L7FcaiFmKo
下のユーチューブでは、女の子の『かわいそう!』という声が、印象的です。
私も、この現場見たことが、あります。その後、卵、鶏肉は、食べたくなかったです。
このような経営者は、人間として何か欠けていると感じます。
これは、虐待としか言いようがない。人間のすることでは、ありません。
動物愛護団体は、どうお考えか? 聞きたいものです。
次にまた続きます。
記事の元
http://taishu.jp/detail/18992/ ・・・・・日刊大衆
http://www.j-chicken.jp/information/index.html・・・・・社団法人日本食鳥協会
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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