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waca-jhiのブログ

《食⇔体をもっと知ろう》

またまた珍しいお魚 『オキアジ』です

またまた珍しいお魚  ご紹介!!!

『オキアジ』です。旬は秋から冬でございます。

美味しいお魚です。

富山県・氷見から入荷しました。

名前の通り マアジが比較的岸近くにもいるのに対して沖合でしか見かけないため。

ずば抜けて味がいいので重宝されている。

入荷量は少ない。

身に甘みとうま味が豊かでとてもおいしい。

マアジなどよりもサワラやマナガツオに似た色合いで煮た味わいです。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

 独特の旨味が、あります。

やはりお刺身で食べたい。

基本 お刺身で美味しいお魚は、何にしても、美味しい。

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煮付け、塩焼き、汁物、フライ、ムニエルと用途は、広い!!!

その他の呼び名は、「モクアジ」「シモアジ」「ドロアジ」、「メッキ」など色々ですが、味は、抜群です。

見た目は、少々グロテスクですが、あぶらのノリが、いいです。

海に感謝!!!!

ありがとうございます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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