本ししゃも 大好評でした
やはり本物は、好評でした。生!!!
しかし旬のお魚は、高価なお魚です。
全国の小売店店頭に並べられて販売されている
「子持ちシシャモ」
この魚のほとんどが輸入品で、ししゃもの代用魚です。
本名は「カペリン」、「カラフトししゃも」という名前で
本物のししゃもとは学術的、生態的、市場での価格も かなり違いのある魚です。
輸入量が本物ししゃもの漁獲量よりも圧倒的に多く、
それなりの味が安価に味わえますが、 本物ししゃもの味には到底及ばず、
その風味や食感は似ても似つかないものです。
流通している「子持ちシシャモ」の9割以上がカペリンです。
「シシャモの子」と称されて販売されている魚卵も、その大多数が「カペリンの子」です。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
ここからが、重要です。
ししゃもは、北海道の南部の太平洋沿岸でしか獲れない、日本固有のお魚です。
10月から11月の間、わずか一ヶ月 しか獲れない貴重なお魚です。
食べた瞬間にふわっと広がる上品な香りと、
コクのある深い味わい、ふっくらとした身は、まさに本ししゃもならではです。
鮭と同じく、普段は海で暮らし、産卵は、川に遡上します。
不思議なことに北海道太平洋側の一部にしか、遡上しません。
ありがとうございます。
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お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。
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