だしの素 選びのポイント
だしの素は、大きく分けて3種類あります。
・原材料表示が「調味料(アミノ酸等)」からはじまる、化学調味料が多く使われているもの。
・「化学調味料無添加」と表示されていて、「酵母エキス」「タンパク加水分解物」などでうま味をだしているもの。
・「調味料(アミノ酸等)」や「酵母エキス」「たんぱく加水分解物」などを使用せず「かつお節」「昆布」「乾燥しいたけ」などの原料だけで作られたもの。
上から下の順に、添加物は少なくなります。
「調味料(アミノ酸等)」とは化学調味料で、化学的に作られたうま味成分です。
安全に問題はないとして、摂取上限値などはきめられていませんが、動物実験では、脳、網膜への影響が疑われるという結果が出ています。
また、アメリカでは、大量にグルタミン酸ナトリウムを摂取して、灼熱感や頭痛などの症状がおこったという報告もありますので、過剰摂取にならないよう注意した方が良いのではと思います。
だしの素選びのポイントは
・原材料に「調味料(アミノ酸等)」「酵母エキス」「たんぱく加水分解物」が使用されていないもの
(スーパーでも見つけることは出来ると思います)
もちろん、だしの素を使わず、かつお節や昆布などで出汁をとるのが一番良いのですが、そういう訳にいかない場合は、成分に気を付けて選びたいですね。
ちなみに、乾燥しいたけを水に浸し、冷蔵庫に一日入れた出汁を加えると、すごく美味しい出汁が作れますよ。
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彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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