waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

コーヒーは脳腫瘍を防ぐ?

日本人を対象にした調査で コーヒーと緑茶 それぞれを飲む量と脳腫瘍の関連性を調べた所コーヒーを1日3杯以上飲む人は 週に4日以下しか飲まない人に比べ 脳腫瘍のリスクが53%も低いことが示唆されました。

この調査は40歳以上の 10万人を対象に
約18年間追跡調査したもの

f:id:wacag:20170121100531j:plain

コーヒーは以前から 毒だとか いや薬だと いろいろ言われていますが どっちと言うよりそれぞれ長所短所があるようですね。

緑茶では胃がんにかかりにくくなるという説も有名ですが コーヒーにも大きなメリットが発見されました。

ただ難しいのは コーヒーを飲む量に比例して脳腫瘍リスクが下がる訳ではなく 一定の量を超えた所で効果が発揮され それ以上飲んでも効果はあまり変わらないらしいです。 

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき紹介させていただいています。

 同じような効果があるのか緑茶でも調べたそうですが緑茶と脳腫瘍に関しては あまり関係が見られなかったとのこと。

ただ「日本では毎日コーヒーを3杯以上飲む人自体がそれほど多くないので もっと大規模な調査研究を これからも継続する必要がある」っということでした。

1日3杯以上コーヒーを飲む人は、脳腫瘍リスクが53%低い

参考URL

Coffee and green tea consumption in relation to brain tumor risk・・・

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau

-------------------------------------------------

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog