純黒糖をそのまま 食べても、十分美味しい!!!
良い出会い鹿児島県徳之島産の純黒糖であります。
純黒糖をそのまま 食べても、十分美味しい!!!
鹿児島県徳之島に感謝であります。
一つご報告です。
★ご注意下さい - 間違いだらけのてんさい糖の天然の色
⚠️今まで使用していた非オーガニックのてんさい糖は茶色。
ずっとこれがてんさい糖の自然な色だと思っていました。
日本で購入できるてんさい糖の多くは茶色。
この茶色は砂糖大根から砂糖にする過程で精製された結果の色。
煮詰めた時の焦げた色、つまり灰汁(アク)の色だそうです。
🔴本物のお砂糖を探して・・・
出会いました・・・
鹿児島県徳之島産の純黒糖 であります。
多くは徳之島産のサトウキビを、収穫、機械刈りは土も一緒に
刈り込んしまうため、水洗いをする際にサトウキビの糖分も落ちてし
まいまうため、水洗いをする際にサトウキビの糖分も落ちてしまいます。
このサトウキビは手刈りで 丁寧に収穫されます。
昔ながらの製法を守り直火炊きで大きな工場ではボイラーの熱で水分
をなくしていきますが、徳南製糖は松と樫の木、サトウキビを圧搾し
た粕を燃料にした直火で少量ずつ熱し、ゆっくり煮詰めて いきます。
◆アク取りの手間を惜しまない
4段階の釜がありますが、最終工程を除く 3つの段階すべてで丁寧に〝アク〟を取り除きます。
⭐️地元では、まずお茶請けに人気だそうです。
あと煮物、カレーライス、独特の風味、甘さが、加わります。
もちろんくずきり、寒天などにも、最高です。
この純黒糖を、シロップにして 当店のバニラアイスクリームにも、良いでしょう。
お料理のアクセントに色々使えます。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
また 当店は、ブラジルのコーヒー豆をミルで挽き、ホットコーヒーをご用意してますが、
その時に ご一緒にあうのです。
良いお砂糖と出会いました。
徳之島のに感謝でございます。
ありがとうございます。
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彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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